12320卫生热线

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热点推荐:
      联系我们
孕期子宫有什么变化?
更新时间: 2007年06月30日 点击量:
保护视力色:
 

怀孕后,母体为适应胎儿的生长发育会出现一系列变化,其中尤以子宫的变化最显著。 1.在怀孕前子宫只有小鸭梨大,重约50克,体积约7厘米×4.5厘米×3.5厘米。 2.到足月妊娠时,子宫本身重量就可以达1 000克,是原来的20倍,可容纳胎儿、羊水等约5000毫升的内容物,体积也相应增大到35厘米×25厘米×22厘米左右。 3.妊娠3个月(停经13周),在母体耻骨联合上2~3横指处可清楚地触及到子宫底部; 4.妊娠4个月(停经17周),子宫底部位于脐与耻骨的中间; 5.妊娠5个月(妊娠21周),子宫底部平脐,这时从外观可见腹部隆起; 6.妊娠31周,子宫底部在脐与胸骨剑突间的中间部位; 7.足月时,子宫底在剑突下2~3横指; 8.当胎儿先露部进入骨盆腔后,子宫底部可略有降低。 子宫的肌壁层由三层纵横交织的肌肉组成,这些平滑肌能够进行有节律的自主收缩,分娩过程中促使胎儿娩出的主要力量就是来源于这些肌肉的收缩力,医学上称为“宫缩”。为减少分娩时子宫的阻力,自妊娠中期开始,子宫颈的一部分逐渐上延,并拉伸变薄,成为子宫下段,为分娩做好准备。

分享到:
12320卫生热线

全国卫生12320管理中心 版权所有 严禁非法镜像 京 ICP 备07500434
,您是本站第 位访问者
地址:北京市西城区南纬路 邮编:100050