12320卫生热线

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热点推荐:
      联系我们
为什么说脐带是胎儿的生命线?
更新时间: 2007年06月30日 点击量:
保护视力色:
 

脐带是连系胎儿及胎盘的纽带,胎儿与胎盘之间所有的物质交换都要经过脐带的血管,因而脐带对胎儿的存亡有重要作用。脐带柔软、细长,容易受压及扭曲,各种原因造成的脐带血流受阻,都将危及胎儿的生命。脐带呈圆柱状结构,内有两条脐动脉及一条脐静脉。脐带的表面为羊膜覆盖,色白,表面光滑,直径1~2.5厘米,足月脐带平均长50~60厘米,如短于30厘米或长于70厘米都属异常,过长易发生脐带打结、缠绕,胎膜破裂后易发生脐带脱垂,过短易影响血循环或发生胎盘早剥。脐带内的脐静脉,负责接受从母体来的新鲜血液,该血液富含营养和氧气,流经胎儿全身后,回到胎儿的动脉系统,代谢后的废物进入两条脐动脉,再通过胎盘运回母体,这是胎儿血循环的特点之一。脐血管周围有半透明半固体的华通氏胶包围,可在一定程度上保护脐带,避免受压。由于脐带血管比脐带长,所以脐带血管屈曲、充盈,使脐带多处隆起,这可以缓冲脐带收到牵拉时对脐血管的影响。

分享到:
12320卫生热线

全国卫生12320管理中心 版权所有 严禁非法镜像 京 ICP 备07500434
,您是本站第 位访问者
地址:北京市西城区南纬路 邮编:100050