12320卫生热线

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热点推荐:
      联系我们
羊水有什么用处?
更新时间: 2007年06月30日 点击量:
保护视力色:
 

羊水是妊娠期间所不可缺少的,主要作用有以下几种:

1)保护胎儿:羊水可以保持子宫的膨胀,为胎儿活动提供适宜的空间,使胎儿在子宫内可作呼吸运动及肢体的活动,以利胎儿发育,防止发生肢体粘连、畸形或关节固定等。羊水还可以使胎儿与外界环境隔离,免受感染。

2)缓冲外界压力:羊水可缓冲外界压力,以减少外力对胎儿的直接损伤,同时可保护脐带避免受压。

3)保持恒温环境:使胎儿在恒定的温度下进行代谢、生长、发育。

4)调节胎儿体液平衡:当胎儿体内液体较多时,可随尿排至羊水内;如胎儿体内水分少时,胎儿可吞咽羊水作为补充。

5)传导宫缩压力:临产子宫收缩时,宫腔内的压力由子宫底部发起,借助羊水传到下端的宫颈,以扩张宫颈口及阴道,从而避免了利用胎儿头部对母体软组织的直接压迫。

6)监测胎儿宫内情况:羊水中含有丰富的胎儿代谢产物,可用以测定了解胎儿宫内情况,如性别、血型、胎儿成熟度、胎儿畸形、遗传病等。

分享到:
12320卫生热线

全国卫生12320管理中心 版权所有 严禁非法镜像 京 ICP 备07500434
,您是本站第 位访问者
地址:北京市西城区南纬路 邮编:100050