12320卫生热线

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热点推荐:
      联系我们
什么是心理治疗?
更新时间: 2007年06月30日 点击量:
保护视力色:
 

首先,心理治疗是人对人的帮助,是一种人际精神互动,这是区别于物质起直接作用的治疗的根本点。其次,心理治疗是以一定心理学发现为基础的,而不仅仅是建立在常识基础上的普通的互相帮助或建立在共同信仰基础上的宗教/信仰互助。第三,心理治疗是由经过专门训练的治疗师来完成的,是以帮助求助者为根本目的。因此有别于传道或思想教育。

对一位严谨的心理治疗师来说,实施心理治疗和其他治疗一样,也是有它的治疗目标、适应症和相对禁忌症的。并不是心理障碍的所有表现都适合用心理治疗。比如幻觉现象,特别是在急性期,心理治疗就很难展开,往往也无效;严重的抑郁也是如此,此时患者没有起码的精力,无法和治疗师形成互动,何谈心理治疗呢?

心理治疗可以是针对个体的,也可以是由专业人员组织和督导下的小组活动。

除了专业的心理治疗,其时很多人际互动都可以起到心理帮助作用,比如上面提到的信仰互助,患者自助组织。

分享到:
12320卫生热线

全国卫生12320管理中心 版权所有 严禁非法镜像 京 ICP 备07500434
,您是本站第 位访问者
地址:北京市西城区南纬路 邮编:100050