12320卫生热线

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热点推荐:
      联系我们
失眠
更新时间: 2007年06月30日 点击量:
保护视力色:
 

指患者的睡眠时间较正常时减少,或睡眠质量下降,造成明显主观不适和日间功能下降。最常见的是入睡困难,患者越想睡越睡不着,辗转反侧。也可以有睡眠过轻,多梦或早醒(比平时提前1小时以上)。

失眠可以生理性的,如坐飞机跨时区旅行,倒时差阶段常出现睡眠紊乱;其他环境变动,如搬家、旅途中在旅馆睡眠,也可以影响睡眠质量。这种生理性睡眠紊乱即便不加以医疗干预,采取听之任之的态度,大多数健康人一周左右也能恢复正常,只是过程比较痛苦,如果适当采用安眠药物,则可以减轻痛苦。

失眠还可以是躯体疾病造成的,如术后疼痛往往造成失眠,血压波动也可以造成失眠多梦。这时的处理原则是积极治疗原发疾病,并对症处理失眠。再有就是药物,如含咖啡因等兴奋成分的药物可以引起失眠。

在心理卫生领域,失眠几乎可以见于各种心理障碍,作为其中的一个症状。如神经衰弱伴失眠,焦虑症伴失眠,抑郁症伴失眠……都很常见。更严重的精神病性障碍,如急性精神病发作,睡眠紊乱往往更为严重和突出,可以真正达到彻夜不眠的地步。这里说的“真正”是与有些失眠患者经常说自己“一夜也没睡,身边发生什么都知道”比较而言的。后者严格地说是“睡眠感缺失”,实际上家人可能听到他鼾声如雷,脑电图监测也显示有睡眠时相,但患者本人感到根本没睡着,一直处于迷迷糊糊似睡非睡状态。

如果其他别的心理障碍都算不上,也不能用躯体疾病或别的原因解释,而苦恼主要表现形式就是失眠,则称为原发性失眠。

说到失眠的处理,就不得不提对失眠影响因素的分析。上面谈的分类背后就是不同的影响因素。普通人往往都经历过失眠,最常见的影响因素还是日常生活中的不愉快,但这样的失眠会随着事情的过去而恢复。为什么在有些人总也恢复不了,就值得从心理适应上推敲推敲了。其实,老年人随着年龄的增加,睡眠时间几乎都会减少,睡眠质量也不像年轻时那么好了,但大多数老人并不频繁到医院强烈要求治疗;与此形成鲜明对比的是神经症患者,大有与失眠斗争到底的决心,越是睡眠不好,越是不能接受睡眠已经变差的现实,越是不能接受现实,苦苦挣扎,只能使睡眠更糟。这种恶性循环是慢性失眠必经的步骤。帮助患者理解这一现象背后的缘故,需要有专业人员帮助。因此,安眠药物的使用也要求有医生的正式处方。

治疗失眠药物,特别是常用的安定类药物,它的毒副作用并不像传说的那么可怕;但由于失眠患者往往怕失眠、特别想甩掉它,又惧怕服药成瘾,反复犹豫,难以自拔,所以还是需要在专业人员指导下使用。科学规律的使用安眠药物、监测药物不良反应,这样用药是安全的,不必过分担心造成病理性药物依赖。

分享到:
12320卫生热线

全国卫生12320管理中心 版权所有 严禁非法镜像 京 ICP 备07500434
,您是本站第 位访问者
地址:北京市西城区南纬路 邮编:100050