食品包装用原纸卫生管理办法

2016-03-10 浏览次数: 120  [ ]  [ 打印]

(1990年11月26日卫生部令第8号发布施行)   第一条 为贯彻执行《中华人民共和国食品卫生法(试行)》,加强对食品包装用原纸及其制品的卫生监督管理,制定本办法。   第二条 本办法管理范围系指用于直接接触食品的各种食品包装用原纸。   第三条 食品包装用原纸及其制品应符合GB 11680《食品包装用原纸卫生标准》,并经检验合格后方可出厂。凡不符合卫生标准的产品不得用于包装食品。生产、加工、经营和使用单位要作好各环节的卫生工作,防止污染。   第四条 生产加工食品包装用原纸的原料(包括纸浆、粘合剂、油墨、溶剂等)须经省级食品卫生监督机构审批后方可使用。   (一)食品包装用原纸不得采用社会回收废纸作为原料,禁止添加荧光增白剂等有害助剂。   (二)食品包装用石蜡应采用食品用石蜡,不得使用工业级石蜡。   (三)用于食品包装用原纸的印刷油墨、颜料应符合食品卫生要求,油墨颜料不得印刷在接触食品面。   第五条 生产食品包装用原纸的企业,须经食品卫生监督机构认可。   第六条 食品包装用原纸必须有符合卫生要求的外包装,并标明食品用纸的标志及产地、厂名、生产日期等。   第七条 食品卫生监督机构对生产经营和使用单位应加强经常性卫生监督,根据需要无偿采取样品进行检验,并给予正式收据。   第八条 违反本办法的,根据《中华人民共和国食品卫生法(试行)》的有关规定追究法律责任。   第九条 本办法由卫生部负责解释。

点赞(0)
分享给朋友