导致失眠有哪些因素?

2018-04-19 浏览次数: 429  [ ]  [ 打印]

失眠主要表现为入眠困难或早醒,常伴有睡眠不深与多梦。失眠是常见的睡眠障碍。失眠可见于下列情况: 

(1)精神因素所致的失眠:精神紧张、焦虑、恐惧、兴奋等可引起短暂失眠,主要为入眠困难及易惊醒,精神因素解除后,失眠即可改善。神经衰弱病人常诉说入眠困难,睡眠不深、多梦,而且觉醒的时间和次数有所增加,这类病人常有头痛、头晕、健忘、乏力、易激动等症状。抑郁症的失眠多表现早醒或睡眠不深。躁狂症表现入眠困难甚至整夜不眠。精神分裂症因受妄想影响可表现入睡困难及睡眠不深。

(2)躯体因素引起的失眠:各种躯体疾病引发的疼痛、痛痒、鼻塞、呼吸困难、气喘、咳嗽、尿频、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、心悸等,均可引起入眠困难和睡眠不深。 

(3)生理因素:由于生活工作环境的改变和初到异乡、不习惯的环境、饮浓茶咖啡等可引起失眠,短期适应后失眠即可改善。

(4)药物因素引起的失眠:很多药物可引起失眠,停药后失眠即可消失。 

 


点赞(1)
分享给朋友