烧烫伤后如何处置?

2019-03-21 浏览次数: 273  [ ]  [ 打印]

发生热水、蒸汽烫伤或火焰(包括电火花)烧伤时,应遵照“冲、脱、泡、盖、送”5个要点,及时处理。

冲:应尽快用洁净冷水(如自来水)轻轻冲洗或浸泡创伤面一段时间,以便迅速释放创伤皮肤的热量,减少热量向深层组织扩散,减轻局部渗出,避免或减少水疱的形成,但不要用冰块直接接触创面冰敷。不要涂抹酱油、牙膏、蛋清、盐、醋等,以免发生感染。

脱:不要用力撕扯创面粘连的衣物,以免把表皮同衣物一起撕下。可在充分冲洗或浸泡后,小心除去或剪开创面粘连或邻近紧身衣物。不要挑破水疱,保持表皮的完整能降低感染风险。去除受伤部位的手表、皮带、鞋子等,防止受伤部位肿胀后造成更严重损伤。

泡:如果疼痛明显,可浸泡在冷水中一段时间以缓解疼痛,但要注意浸泡时间和水温,避免体温下降过度。

盖:用清洁的纱布、毛巾、棉布等轻轻覆盖创面,以保持创口清洁,减少外界污染和刺激。

送:经上述处理后,应及时就医。一旦发生大面积、严重的烧伤,应立即送往医院治疗。如果烧伤状况已危及生命,应尽早实施心肺复苏等急救措施。


点赞(49)
分享给朋友