您的位置:首页> 健康知识> 其他> 其他

女性该如何改善便秘的情况?

2019-03-01 浏览次数: 162  [ ]  [ 打印]

许多女性朋友因为这样那样的因素,容易出现便秘的情况,患有便秘的女性朋友常常有口臭难闻、腹胀难受、腰腹臃肿的症状,长此以往还会引发痔疮肛裂、中风等多种病变。

  那么,女性朋友该如何改善便秘的情况呢?

  专家指出,女性朋友想要改善便秘,应从培养“便意”开始。首先尽量减少刻意抑制‘便意’的行为,避免条件反射消失带来便秘,其次,如果能够养成定时排便的习惯对于预防便秘也非常有用。确定一个适合自己的排便时间(如早晨等),扭转之后可以形成定时排便的条件反射。

  专家介绍,便秘者在没有“便意”时也去蹲一蹲,慢慢培养习惯,刚开始可能没效果,但坚持下去或有好转。如果短暂的排便困难或是没有‘便意’不用太过担心,因为很可能因为环境或是身体状态改变而产生‘一过性’便秘。我们认为的便秘是指有1/3时间排便不正常且持续三个月以上者;或是感觉自己排便‘太少、太硬、太难’者,这些就需要到专科就诊治疗了。

  根据便秘的形成原因、轻重程度不同等,治疗方法可分为药物治疗、手术治疗等多种,而在此之外,往往还需要辅以饮食结构、生活作息的调整。城市女性应有意在主食中多添加粗粮,像含麦麸类食物最佳(如全麦粉、全麦饼干等)。

  温馨提示:对于经常便秘的女性朋友来说,平时要多吃含纤维素的蔬菜(韭菜、芹菜、菠菜等)和新鲜水果。还应适当多喝水,因为体内缺水严重也会导致或加重便秘。

                                                                                    中国健康网

点赞(0)
分享给朋友