您的位置:首页> 健康知识> 其他> 其他

秋季多吃萝卜和梨,给身体补水

2019-03-01 浏览次数: 382  [ ]  [ 打印]

今秋国庆黄金周,许多市民在玩乐的同时不忘给身体“放假”,食补成为了最佳选择。然而,专家指出,秋季无需刻意进补,保持平时所需的营养摄入即可,饮食上需注意少辛多酸,给身体补水。

  进入10月,秋天就已经来临了,天气干燥使人体内水分流失,口渴、皮肤干燥等现象屡见不鲜。而放假期间,餐桌上的大鱼大肉、旅途中的风吹日晒,市民们吃得开心、玩得欢乐,上火、便秘、干咳等就“找上门”了。对此,曹伟新表示,肉类及海鲜胆固醇、脂肪含量较高,摄入过多会加重胃肠消化负担。另外,微辣的食物对人体有一定好处,可以促进血液循环,但为了追求刺激而饮食过辣则容易造成便秘。一些市民认为饭后浓茶可以缓解的想法其实是错误的,浓茶中的鞣酸含量较多,会冲淡胃液,同时与蛋白质结合会造成消化不良。因此,专家提醒,可通过多补充酸味的果蔬,如山楂、柚子、石榴等,来促进唾液、胃酸分泌,帮助消化。

  此外,建议大家,秋季还需多补充水分,多饮白开水、淡茶等。假期中,鱼类、肉类、豆类应交替食用,避免顿顿加餐,减轻胃肠负担。维持平时的饮食结构,不要暴饮暴食,适当地多喝汤,可在肉汤中加入萝卜、冬瓜等,这样能够起到清暑化湿的功效。水果首选为梨,即将过季的瓜果要少吃。出行需注意生活规律,及时加减衣物以应对早晚温差,预防感冒

                                                                       中国健康网

点赞(1)
分享给朋友