您的位置:首页> 健康知识> 其他> 其他

好的生活习惯可以治疗便秘

2019-03-01 浏览次数: 305  [ ]  [ 打印]

 便秘影响着我们的生活、学习以及工作,一旦出现便秘尤其是老人如果出现便秘的话,老年人可以先自我调整。如果原因不清楚,应及早去医院检查,明确便秘原因,你知道吗其实好的生活习惯是可以改变便秘的。

  要预防便秘,首先要调整饮食结构,“管住自己的嘴”,多吃一些有利排便的食物,如多吃富含纤维的食物,多吃含麦麸多的粗制面粉、糙大米、玉米、燕麦、大豆、薯类,还要多吃水果和蔬菜,重视足量饮水,如早晨起来喝杯白开水对改善便秘有好处,平常也要注意主动多喝水。尤其老人每天多喝水,不但对预防便秘有好处,而且对预防心脑血管疾病发作也很有好处。

  专家指出,人往往不能想排便就排便,养成规律则有利于排便及预防便秘。专家建议人们每天在差不多的时间去排便。鉴于大肠的运动常在晨起和餐后出现,因此最好在早晨起床后或早餐后主动去排便,以形成条件反射;如果习惯晚上排便,最好在晚饭后。千万不能无故拖延大便时间,不要因为有些事情人为地控制排便感,以免排便反射减弱,引发便秘。

  女性如果从避免不良生活习惯和树立健康意识入手,就能给便秘“亮红牌”。固定排便时间越来越难许多少女便秘与没有养成良好的排便习惯有密切的关系。其实,清晨排便是一个很好的习惯。

  孕妇和产妇要注意膳食平衡,如果不吃或者少吃青菜,则容易引起便秘。经常便秘的女性,一定不要忽视定期做肠镜等检查,以便随时观察肛肠功能。老年女性要多做全身运动,如游泳、打太极拳、步行等都可以有效缓解便秘。

  总之,多动对于预防便秘是很有好处的,要调整生活节奏,工作应适度,劳逸结合,避免久坐少动和精神高度集中。要增加运动, 根据自身状况适量运动,如深呼吸、腹部运动、转腰屈腿、走步、跑步、打太极拳等。如果做上述活动困难的,可进行腹式呼吸锻炼及腹部按摩,即起床前及睡前用两手依顺时针方向,即肠管正向蠕动方向推揉腹部。

                                                                               中国健康网

点赞(1)
分享给朋友