国内的免疫规划和国外存在哪些区别,如接种程序、疫苗种类、收费免费等方面

2019-02-18 浏览次数: 360  [ ]  [ 打印]

    国内外的免疫规划政策在实施原则上都是相同的,基本原则是免费为适龄儿童提供疫苗接种,无论居住地点、经济条件如何,均能保证每一名儿童都有接种疫苗的权利,使疫苗的接种率达到较高水平,实现疾病控制、消除甚至消灭的目的,提高全人群的健康状况。
  疫苗的接种程序,主要根据本国的疾病流行特点,疫苗在本国上市前审批的临床试验数据等因素进行综合考虑,不能简单的要求与其他国家的程序看齐。比如第一剂的麻疹成分疫苗,其他国家大多在12月龄之后接种,而我国的麻疹成分疫苗的免疫程序在8月龄开始接种,这是根据我国麻疹流行的特点,小月龄儿童麻疹发病比例较高,而且临床数据显示我国麻疹疫苗在8月龄接种的保护性也较为理想,为了更好的控制麻疹,我们选择8月龄接种第1剂次含麻疹成分疫苗的免疫程序。
  各国纳入免疫规划的种类会根据本地区的疾病流行特点、防控需要、疫苗有效性、安全性、可及性和成本效益等综合因素考虑是否纳入本国的免疫规划。对于暂未纳入国家免疫规划的疫苗种类,根据自愿自费原则由受种者选择接种,在个体水平上提供保护,也是符合国际惯例的一种方式。

点赞(2)
分享给朋友