请谈谈各地建立青少年屈光档案、青少年近视诊疗门诊等相关工作取得了哪些进展,面临哪些困难

2019-02-18 浏览次数: 181  [ ]  [ 打印]

    《“十三五”全国眼健康规划(2016—2020年)》提出到2020年,我国县级综合医院普遍开展眼科医疗服务,重点在儿童青少年中开展屈光不正的筛查与科学矫正,减少因未矫正屈光不正导致的视觉损伤。今年,我委还发布由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》、《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》,进一步规范近视诊疗行为。
  但是,我国眼科医疗资源总量不足、质量不高、分布不均的问题依然存在,基层眼保健工作和眼科医疗能力有待进一步提高。我委正采取有效措施改进相关医疗服务,暑期是儿童青少年屈光不正就诊高峰期,不少医疗机构通过增设屈光专台、扩大号源等措施,提高“迎峰度夏”服务能力。同时建议患者使用合格眼镜,遵从医嘱随诊,对于高度近视和病理性近视,提醒患者避免或降低并发症危害。
  关于儿童青少年视力健康档案,各地目前正处于探索建立的阶段,上海等地已经有了一些成功的经验。这次我们将总结地方好的经验做法,会同教育部门在每年儿童视力检查的基础上,依托现有资源建立儿童青少年视力健康电子档案并及时更新。

 

点赞(0)
分享给朋友