综合防控儿童青少年近视工作现在面临哪些难点、梗阻点?面对信息时代的发展,未来有可能遇到哪些新的难题

2019-02-18 浏览次数: 342  [ ]  [ 打印]

    儿童青少年近视防控工作难点在于社会普遍认识不足,重视不够。近视成因复杂,除遗传因素外,社会环境、生活方式等后天因素对近视高发起到了主要作用。近距离用眼时间过多和户外阳光下活动过少,是造成我国青少年近视居高不下的重要影响因素。学生有效运动活动时间不足,课业负担重,学习强度大,加重了用眼负担,增加了近视发生风险。
  针对上述情况,我委组织制定《中小学校教室采光和照明卫生标准》、《中小学一日学习时间卫生要求》、《儿童青少年矫正眼镜卫生标准》等多项卫生标准,规范指导学校卫生设施配备和学习用眼行为。各级卫生健康部门加强对学校教学及生活环境的监督检查,将结果及时通报教育部门,促进学校用眼环境改善。2016年起,我委组织开展学生近视和健康危险因素监测,以掌握学生近视现状及用眼环境和用眼习惯等影响因素,为提出有效干预措施提供依据。每年6月6日,我委组织开展全国“爱眼日”活动,围绕普及科学用眼知识,维护青少年视力健康等主题,开展各种各样的咨询、义诊和宣传教育等活动。
  随着信息时代的发展,智能手机、平板电脑等日益普及流行。家长认知不足,儿童过早接触电子产品,没有从小形成良好用眼行为习惯,长时间使用电子产品,更容易导致近视的发生。近视的发生和危害不可逆转,高度近视是失明的重要因素。要改变现状,需要全社会加强对近视防控的重视,实施综合防控策略。我委也正在密切关注这一新情况,组织研究应对措施。

点赞(1)
分享给朋友