《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》的起草过程、指导思想和主要内容。

2019-02-18 浏览次数: 173  [ ]  [ 打印]

    儿童青少年是祖国的未来和希望,也是中华民族伟大复兴和实现中国梦的主力军,拥有明亮的双眼是所有儿童青少年共同的愿望。党中央、国务院高度重视儿童青少年近视防控工作。按照工作安排,教育部会同我委在充分调研基础上,共同研究起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,多次征求地方、有关方面的意见,并向社会公开征求意见。社会各界对《实施方案》反响热烈,积极建言献策。到目前,收集到很多各行各业人士的意见建议,多集中在教育减负、电子产品使用防护、用眼保健等方面。其中对医疗卫生机构意见,主要集中在视光师培训、眼科医院规范等方面。很多好的意见建议我们已予以采纳或将在今后的工作管理中予以体现。
  《实施方案》总体考虑是:通过提出具体管用的措施,落实各方责任、强化指标约束,发动全社会行动起来,政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方共同努力,一起呵护好孩子的眼睛。
  《实施方案》核心内容是:针对儿童青少年日益严重的问题提出的具体20条措施,包括家庭采取增加户外活动和锻炼等6条措施,学校采取减轻学业负担等9条措施,学生采取养成健康习惯等2条措施,医疗卫生机构要采取建立视力档案等3条措施。为保障各项措施有效落实,《实施方案》进一步明确和细化相关部门职责和任务,要求各省级人民政府主要领导亲自抓、负总责,并重点强调对地方人民政府青少年近视防控工作评议考核。

点赞(0)
分享给朋友