《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》的主要内容包括哪些方面

2019-01-08 浏览次数: 553  [ ]  [ 打印]

      《意见》主要有三个方面内容: 

  一是强调要提高对普及应用电子健康卡重要性的认识。电子健康卡不仅有利于破解就医堵点问题,还能支撑全民健康信息平台互联互通、健康医疗大数据动态汇聚与安全利用,促进三医联动和三医协同监管,提升卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,更好地发挥“互联网+医疗健康”便民惠民作用。 

  二是提出加快推进电子健康卡普及应用工作的重点任务。主要包括加快建设电子健康卡应用基础支撑环境、加强居民健康标识统一注册和实名制就医管理、积极开展电子健康卡便民惠民服务、积极推动健康金融一体化融合创新服务应用、着力加强电子健康卡应用安全建设与管理等五大方面。 

  三是要求建立健全电子健康卡普及应用保障机制。要求紧密结合“互联网+医疗健康”发展规划,将电子健康卡纳入全民健康信息化建设和健康医疗大数据应用发展的核心内容和考评指标。推进电子健康卡与其他卡融合应用,丰富便民服务内容。遵循电子健康卡技术规范要求,做到“标准统一、安全可靠、互认共享、全国通行”。

      摘自:国家卫生健康委《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》解读    发布时间:2018年12月21日


点赞(35)
分享给朋友