普及应用电子健康卡(码)的意义

2019-01-08 浏览次数: 201  [ ]  [ 打印]

      普及电子健康卡应用具有重要意义,主要体现在以下三个方面: 

  一是有利于破解“多卡互不通用”堵点问题,推动实名制就医。电子健康卡采用国密算法和安全二维码等国产自主可控技术,建立居民健康标识主索引及统一身份认证体系,结合智能终端和移动互联网应用,可以实现跨机构跨地域健康服务“一卡通”和实名制就医,助力解决各地医疗机构“一院一卡、重复发卡、互不通用”问题。 

  二是有利于推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务。患者凭电子健康卡可在任一医疗机构挂号就诊、检查检验、信息查询等,实现区域内医疗机构就诊“一卡通”。通过电子健康卡可打通医疗、医保、银行等服务通道,实现多卡融合应用,促进实现患者自费和医保基金报销便捷支付,实现结算支付服务更便利。 

  三是有利于健康医疗大数据汇聚集成和开放共享。通过健康卡跨域主索引标识和授权安全机制,可以有效汇聚形成居民全生命周期电子健康记录,促进跨部门、跨机构、跨区域的数据资源整合,有助于电子健康档案向居民个人开放使用。 

      摘自:国家卫生健康委《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》解读    发布时间:2018年12月21日

点赞(7)
分享给朋友