熊猫血RH阴性血怎么遗传

2018-03-23 浏览次数: 176  [ ]  [ 打印]

    RH阴性血比大家常说的O型血还要稀有,可称得上是真正的熊猫血了。这样稀有的血型几乎是万中挑一,大家一定对它的遗传很感兴趣。那么Rh阴性血是怎么遗传的呢?

    RH血型的遗传符合孟德尔规律。RH阳性和阴性的判断标准根据的是RH抗原中的D抗原,从基因型上来说就是是否有D基因。RH阳性,也就是D阳性的人,其基因型可以是DD或Dd;RH阴性个体是dd。

    RH阴性基因是隐性基因,当RH阳性的父母都带有RH阴性基因且同时遗传给后代时,其后代即表现为RH阴性。双亲中有一方是RH阴性时,其后代RH阴性的几率会大大增加。 

    有不少人是这样,父母都不是RH阴性,但自己却是。这有说明,你父母体内有RH阴性血的隐性基因。而且是至少有一个人有。而且还说明,你祖父母或更上一代有人曾经是RH阴性血型。 

    所以,也说明了,为什么有些朋友父母亲其中有一个人是RH阴性血,但自己却不是。虽然你不是RH阴性血型,但你身上却有RH阴性血的隐性基因,一旦你遇上另一半也有RH阴性血隐性基因,你们的后代,就会表现为RH阴性血。如果这代遇不上,就轮下去,直至有一代会遇上。 

    所以,每一个熊猫血RH阴性血的朋友,如果算你出生的机率。再加上这项RH阴性血产生的机率,简直是小的惊人。 

    文章来源:内蒙古自治区血液中心微信公众号  发文时间:2017年9月19日

 


点赞(3)
分享给朋友