您的位置:首页> 热点专题>列表页

社会卫生热点

【健康】雾霾天不“霾”怨,空气净化器您选对了吗?

2018-11-15 浏览次数:264    [打印]

雾霾天,正确使用空气净化设备有利于降低室内PM2.5的浓度。 

  出现重污染天气,应尽量待在室内,在关闭门窗的同时,使用空气净化设备有利于降低室内PM2.5的浓度。空气净化器是常见的空气净化设备。条件允许的情况下,特别是在人群聚集场所,可以考虑安装带有高效过滤器的新风机。 


  选购空气净化器时,要注意选择符合国家标准的空气净化器(GB/T 18801-2015《空气净化器》),主要参考两类指标,即洁净空气量(简称CADR)和累积净化量(简称CCM)。


     净化器的适用面积可以用颗粒物CADR值乘以0.1来估算(比如,颗粒物CADR为300m3/h的空气净化器,适用面积约为30m2)。CCM值反映了净化部件的使用寿命(CCM数值越大,净化部件的更换或清洗周期越长)。 
  应严格按照使用说明书使用空气净化器,特别要注意: 

1.房间应尽量密闭,净化器周边不要遮挡,以免影响进出风。2.先开启最高档位快速净化空气,然后使用静音档维持净化效果。3.适时开窗进行室内外空气交换。4.净化部件应根据使用说明书定期更换或清洗。


每个人都应该从自身做起,节约能源,爱护环境,减少PM2.5排放。 
    环境与健康息息相关,人类所患的许多疾病都源于包括大气污染在内的环境污染,保护环境就是保护人类健康。减少大气污染危害需要全社会的共同努力。


       每个人都有爱护环境卫生、保护环境不受污染的责任,都应积极配合国家的生态环境保护工作,为防止大气污染危害作贡献。遵守保护环境的法律法规,遵守讲究卫生的社会公德,自觉养成节约资源、不污染环境的良好习惯,努力营造清洁舒适安静优美的环境。提倡使用公共交通、自行车等绿色出行方式,禁止室内吸烟,禁止焚烧秸秆和垃圾,减少露天烧烤和烟花爆竹燃放,坚持简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。 

科学理性对待重污染天气,坚持健康文明的生活方式,有益于身心健康。

来源:国家卫生健康委疾病预防控制局

点赞(0)
分享给朋友